Sotto il sole brasiliano, la raccolta è nel vivo
Lo stesso sole che qui in Italia infiamma la nostra Estate in Brasile sta seccando i chicchi di caffè nelle Fazendas brasiliane, infatti dall’altra parte del mondo adesso è tempo di raccolta: nei mesi di giugno e luglio, in Brasile – il più grande produttore mondiale di caffè – è il momento fondamentale per la selezione del caffè.
Le piante, cariche di ciliegie mature, vengono raccolte con estrema cura. In molte zone collinari si lavora ancora a mano, selezionando solo i frutti al giusto grado di maturazione, che vengono divisi per grandezza e qualità. In pianura, invece, entrano in azione le macchine agricole, sempre più precise e rispettose delle piante e dell’ambiente.
Perché è importante sapere tutto questo?
Perché quando gusti il Caffè Profili, stai assaporando un viaggio iniziato mesi prima, che oggi si trova nel pieno della sua fase più delicata. Le ciliegie raccolte adesso vengono selezionate, lavate, lavorate naturalmente e messe a essiccare. Solo dopo questo processo inizierà il lungo viaggio verso l’Italia, dove i chicchi saranno tostati artigianalmente dalla nostra torrefazione romana che dal 1949 seleziona per te solo il miglior caffè.
Un caffè buono anche per chi lo produce
La filiera del caffè è lunga, e noi di Caffè Profili ci impegniamo a renderla più etica e sostenibile.
Scegliamo solo fornitori che adottano pratiche agricole responsabili:
- Agroforestazione e conservazione del suolo
- Tracciabilità del lotto
- Progetti locali a sostegno delle comunità agricole
Agroforestazione e conservazione del suolo
Diverse piantagioni brasiliane (es. Daterra Coffee, tra i migliori fornitori di Profili) applicano con successo sistemi di agricoltura rigenerativa: rotazione colturale, alberi autoctoni, corridoi ecologici e irrigazione di precisione per favorire biodiversità, salute del suolo e produttività a lungo termine. Queste tecniche mitigano l’erosione e preservano le risorse idriche, con un forte impatto positivo sull’ambiente.
Tracciabilità dei lotti
Molte piantagioni brasiliane forniscono oggi dati completi sul lotto, garantendone tracciabilità geografica e temporale dal produttore fino al consumatore finale. Questo livello di trasparenza è in linea con le migliori pratiche richieste dalle normative Europee (EUDR) e valorizza l’origine e la qualità che si cela in ogni singola tazzina.
Progetti locali a sostegno delle comunità agricole
Aziende di rilievo (come Daterra) supportano istruzione, salute e sviluppo economico delle comunità locali, contribuendo allo sviluppo sostenibile della regione.
Bere Caffè Profili significa quindi fare una di gusto, ma anche una scelta consapevole.
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